?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Марсианин
nickobukhovich

Запись опубликована Obukhovich Blog. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Увидел как-то в тви-ленте, как нахваливают книгу «Марсианин» (Энди Вейера). Несмотря на моё увлечение звездным небом, космо-фантастику не люблю. Но судя по твиттам понял, что в книге затрагивалась тема ещё одного моего давнего заскока — выживания (да-да, когда-то я хранил у себя на балконе стратегический ящик тушенки! ). Так вот, здесь всё ещё круче — речь о выживание на Марсе! Был заинтригован и решил добавить книгу себе в bookmate.

Марсианин Yeaa

И что я вам скажу — книга неимоверно понравилась! Легкая, интересная и позитивная. А история такова. Во время 3й человеческой миссии на Марс, в результате несчастного случая, астронавт застрял на красной планете. Абсолютно один в этом безжизненном, пустынном и холодном мире! Но Марк Уотни (главный герой) оказался жизнерадостным и позитивным челом, который не очень-то хотел умирать. Используя свои знания он начал бороться за выживание, сопровождая этот нелегкий процесс всевозможными шутками, подбадривая себя и читателя.

У многих, кому рассказывал о книге, возникает ассоциация с Робинзоном Крузо. Но не в обиду Даниэлю Дефо скажу, что Робинзон неимоверно уныл по сравнению с этим парнем ))

«Изолента работает вообще везде и повсюду. Изолента – это дар богов, ей нужно поклоняться»

Написано живо, позитивно и динамично. Без лишней лирики, драмы и соплей. Хорошая книга, чтобы отвлечься от земных забот и перенестись куда-нибудь подальше. Автор, правда, не особо заморачивался с описанием ландшафта и окружающей атмосферы. И тем не менее, где-то к середине книги у меня появилось устойчивое желание побывать на Марсе. Всевозможные путешествия даже в самые отдаленные уголки Земли начинают восприниматься как унылая прогулка, по сравнению с путешествием на Марс. Вот где действительно, новый мир!
Марс

Несмотря на то, что это всё-таки художественная книга, которую я начал читать скорее для развлекухи, в тексте можно встретить и интересную инфу. Например, я взял себе на заметку совет от ребят из NASA:

«Не думай обо всех проблемах сразу — решай их по мере появления. По одной проблеме за раз»

Эта замечательная фраза проветривает голову и помогает сконцентрироваться.

И вот, дочитав последнюю страницу, приходит знакомое многим книжным червям чувство — «эээх, классная была история! Жаль, что книга уже закончилась ))». Пожалуй, именно это чувство и отличает хорошие книги от массы посредственных. Маст рид!

p.s.
Почитать книгу можно на BookMate: https://bookmate.com/books/eUBlsZ4y
И не забудьте добавиться в друзья, будем вместе читать интересные книги! https://bookmate.com/Nubiluz